梅田(関西)美味しいもんブログ

Yahoo!ブログ(梅田おさんぽ日記 旧梅田OL日記)からお引越ししてきました☆ はじめましての方お久しぶりのみなさま、どうぞよろしくお願いしま~~す。

中・四国の街歩き&美味しいもの


初出雲。
勢いで予約の豪華旅館。
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もひとつ勢いで空からのアプローチ。
初のプロペラにドキドキ。
欲張り島根でちょっと心残りだったのが
松江。

時間がなさすぎましたがお茶所だけあって和菓子が美味
お抹茶も♪

銘菓「薄小倉」と和菓子。コレ時折手土産で頂ますが
やっぱり美味しい!

直感で買った抹茶はかなりアタリ。
現お家元好みの「青苔の白(せいたいのしろ)」
その町に行ったら一番の百貨店に行かないと♪
一畑百貨店であれこれお土産を調達。
http://www.ichibata.co.jp/dept/
 
器もね♪
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和の青がずっと欲しくて~
出西窯へ
青の器ってお料理が映えるから好き~
そしてその窯元で知った超美味しいショウガのお菓子。
「來間屋生姜糖本舗」
http://syougatou-honpo.jp/
あらHPを見ていたら大阪でも手に入るみたい♪

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アンデルセンがもみじまんじゅうを作ったと聞いて
気になってみたら
もみじまんじゅうで有名な「にしき堂」さんとコラボしたとか!
広島に弾丸ツアーに行くのぉ~♪
って友にお願いして♪
 
あたらしもみじ
 
白いパッケージ「瀬戸の柑橘フロマージュ」
 チーズと柑橘って合う~♪
見た目はクリーム色とベージュと地味なんだけとお味は◎
赤いパッケージ「瀬戸の藻塩ショコラ」
 チョコクリームに塩の味がちょっとして
 なんだか面白い感じ
 カスタードもみじまんじゅうなんかもあるのでそういう系統かな!?

広島出身の友人にもおすそ分けして^^
ごちそうさまですありがとう☆
 
「ANDERSEN(アンデルセン)」
http://www.andersen.co.jp/information/2011/post-7845.html

幅広い年齢層の地元女子に人気なお店
ちょっと懐かしいような日本家屋で食べるランチ
子連れ&人数も多かったのでお座敷で
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3種類あるランチコースから3色丼のコースを。
どれもオーガニックにこだわった素材で、一見普通っぽいんだけど手の込んだお料理
パクパクと食べてあ~っという間の時間でした。
お子様連れもOK~なのは嬉しいですよね、ちゃんと別にこども用の専用皿を用意してくれて
そこにはかわいらしく盛り付けたゴハンまで!
ランチ1,000円 (コーヒー等は別)
 
「畠瀬本店」
岡山市中区浜三丁目13-1
OPEN:10:00~18:00
CLOSE: Sun.Mon

美味しいトマト屋さんが出来たって聞いたのって連れてって頂きました~
イメージ 1ミネラル農法という
こだわりの土を使って、
化学肥料も農薬も使って無いという
トマト
ミニトマトのフルーツトマト版!
この品種は他でも食べられますが
味が濃い。
おやつのように
いくつでも食べられちゃう
赤い丸いトマト「チカ」
 通常のミニトマトに近いお味
細長い赤いトマト 「アイコ」
 甘~~い。美味しい~~~。
黄色いトマトの名前は失念 こちらも甘くてサラダのアクセントにいい感じ
 
Shop mineral farm
岡山市北区南方3-7-26南方パークマンション101
(
ベネッセ本社横)
TEL:086-232-4112
CLOSE:土・日・祝

 
「株式会社ミネラルファーム」 岡山県都窪郡早島町矢尾505-1

岡山土産といえばきびだんご
そうあの桃太郎イラストパッケージ!
またまたNANAさんに岡山限定バージョンの木箱があるよ
とお聞きして
そんな話を在住の友人にすると、喫茶コーナーでは出来たてがあるョ!と❤
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「黍だんご」「最中」「求肥(ぎゅうひ)
ほんのり温かい最中の皮がサクットして、
かぶっとかぶりつくとはみ出る餡子←美味
焼き立ての求肥なんて食べた事なかった。
こちらも薄い皮がサクットしてぎゅうひの意外な美味しさを知りました
 
喫茶コーナーではおなじみの「きびだんご」が自由に食べられるので
3種類のきびだんごを食べる事ができました♪
・黍だんご(店内) きなこ・白みそをつけて、麩のようなもちっとした食感
         メニュー表の写真を見ても、どれかわからなくて
         「黍(きび)だんご」ってどれですかと
         漢字が読めなかったとも言う()
・むかし吉備団子(直営店) もちふわっとした食感と甘いんだけど
             砂糖の甘さじゃない団子が珍しく4個一気食い
             個人的にはコレが1番好み
       (
木箱の香りがちょっときついので、ちょっと空けておくのがよいかと)
・元祖きびだんご     やわらかい歯ごたえがお好きな方は好きですよね~
 
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「廣榮堂本店」
岡山市中区藤原60
TEL:086-271-0101
移築した古民家の中でいただく
イートインならではのメニューはオススメ
夏場はかき氷もあるとか~←食べたい!
(お隣に工場がありました)

またまた弾丸岡山ツアー
NANAさんに美味しいとお聞きしていた
お寿司屋さんで最後の〆を
お得なセットもありましたが、食べたい物をつまんで
あれこれと、お寿司って久しぶりぃ~
名産の「ままかり」と「黄ニラ」
私は酢でしめたお魚って大好きなのでままかりはお土産にもGET
苦手な方多いそうですね~
黄ニラは梅肉ソースで、シャキシャキの食感を
一貫づつ
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岡山駅の構内をウロウロしていたら「あんぱんまん」列車を発見!
これって高知まで行くのかしら?????
って発車時間19時過ぎだったのでお子様が乗る時間じゃぁないですよね~@@
「吾妻寿司」
岡山駅構内 さんすて岡山2F
(
改札と同じ階で便利)←ってこの日は車に座ってただけ()

イメージ 1商店街にあった物産館へ
マスカットのコンポートがとっても美味しそうで
あっ!ぶどうの産地って事は、ワインあるんちゃう~んと^^
マスカットにアルコールが入ったというような感じで、まるでジュースのように飲めてしまうワイン  
桃太郎トマトのゼリー。個数制限がされていたので人気なん!?と
限定に弱い人種。
トマトが丸ごと入ったとまとまるかじりなゼリー
美味しいけど1個600円はチトお高い。。。
300円代のトマトゼリーとはどう違うんだろう???
こちら人気なようで三木のサービスエリアでも売ってました~  
車だったので重たいものもOK~と調子にのって
国産オリーブオイル♪
サラダに使うのが楽しみです^^  
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「晴れの国おかやま館」
岡山市北区表町1丁目1-22
TEL:086-234-2270
 
 
岡山シンフォニービル近く
今HPを見てもトマトゼリーは人気のようです!
(トマトゼリーの写真を追加)

岡山にふらっと行く事になって、ググっていると
B級グルメが一押しのようだったので
個人的にはB級グルメって言葉はあまり好きじゃないんだけど
 
「デミカツ食べた~~~い」とリクエスト!
 
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いろんな丼があるお店でしたが、スタンダードなデミカツ丼。
熱々のカツにデミグラスソースがたっぷり
かなりボリュームがある大きさだったのだけど
そのまま食べても美味しいカツと
デミグラスソースと合わせてご飯を食べたり
あっという間に完食満腹。

 
以前にも友人の結婚式で訪れた事があったのだけど
市電が走ってる事になんて気が付かなかった
いろんな色の市電が走っていたけれどとってもレトロなブラックをパチリ!  
「かつ亭 津島店」
岡山市北区津島笹ヶ瀬1-3
 TEL
086-255-8839

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