初出雲。
勢いで予約の豪華旅館。
もひとつ勢いで空からのアプローチ。
初のプロペラにドキドキ。
欲張り島根でちょっと心残りだったのが
松江。
松江。
時間がなさすぎましたがお茶所だけあって和菓子が美味
お抹茶も♪
銘菓「薄小倉」と和菓子。コレ時折手土産で頂ますが
やっぱり美味しい!
直感で買った抹茶はかなりアタリ。
現お家元好みの「青苔の白(せいたいのしろ)」
器もね♪
和の青がずっと欲しくて~
出西窯へ
青の器ってお料理が映えるから好き~
Yahoo!ブログ(梅田おさんぽ日記 旧梅田OL日記)からお引越ししてきました☆ はじめましての方お久しぶりのみなさま、どうぞよろしくお願いしま~~す。
幅広い年齢層の地元女子に人気なお店ちょっと懐かしいような日本家屋で食べるランチ子連れ&人数も多かったのでお座敷で
3種類あるランチコースから3色丼のコースを。どれもオーガニックにこだわった素材で、一見普通っぽいんだけど手の込んだお料理パクパクと食べてあ~っという間の時間でした。お子様連れもOK~なのは嬉しいですよね、ちゃんと別にこども用の専用皿を用意してくれてそこにはかわいらしく盛り付けたゴハンまで!ランチ1,000円 (コーヒー等は別)
「畠瀬本店」岡山市中区浜三丁目13-1OPEN:10:00~18:00CLOSE: Sun.Mon
岡山土産といえばきびだんごそうあの桃太郎イラストパッケージ!またまたNANAさんに岡山限定バージョンの木箱があるよとお聞きしてそんな話を在住の友人にすると、喫茶コーナーでは出来たてがあるョ!と❤
「黍だんご」「最中」「求肥(ぎゅうひ)」ほんのり温かい最中の皮がサクットして、
かぶっとかぶりつくとはみ出る餡子←美味焼き立ての求肥なんて食べた事なかった。
こちらも薄い皮がサクットしてぎゅうひの意外な美味しさを知りました
喫茶コーナーではおなじみの「きびだんご」が自由に食べられるので3種類のきびだんごを食べる事ができました♪・黍だんご(店内) きなこ・白みそをつけて、麩のようなもちっとした食感メニュー表の写真を見ても、どれかわからなくて
「黍(きび)だんご」ってどれですかと漢字が読めなかったとも言う(笑)
・むかし吉備団子(直営店) もちふわっとした食感と甘いんだけど
砂糖の甘さじゃない団子が珍しく4個一気食い個人的にはコレが1番好み
(木箱の香りがちょっときついので、ちょっと空けておくのがよいかと)
・元祖きびだんご やわらかい歯ごたえがお好きな方は好きですよね~
またまた弾丸岡山ツアーNANAさんに美味しいとお聞きしていたお寿司屋さんで最後の〆をお得なセットもありましたが、食べたい物をつまんであれこれと、お寿司って久しぶりぃ~名産の「ままかり」と「黄ニラ」私は酢でしめたお魚って大好きなのでままかりはお土産にもGET苦手な方多いそうですね~黄ニラは梅肉ソースで、シャキシャキの食感を一貫づつ
岡山駅の構内をウロウロしていたら「あんぱんまん」列車を発見!これって高知まで行くのかしら?????って発車時間19時過ぎだったのでお子様が乗る時間じゃぁないですよね~@@「吾妻寿司」岡山駅構内 さんすて岡山2F
(改札と同じ階で便利)←ってこの日は車に座ってただけ(笑)
「晴れの国おかやま館」岡山市北区表町1丁目1-22TEL:086-234-2270岡山シンフォニービル近く今HPを見てもトマトゼリーは人気のようです!(トマトゼリーの写真を追加)
岡山にふらっと行く事になって、ググっていると
B級グルメが一押しのようだったので
個人的にはB級グルメって言葉はあまり好きじゃないんだけど「デミカツ食べた~~~い」とリクエスト!
いろんな丼があるお店でしたが、スタンダードなデミカツ丼。熱々のカツにデミグラスソースがたっぷりかなりボリュームがある大きさだったのだけどそのまま食べても美味しいカツとデミグラスソースと合わせてご飯を食べたりあっという間に完食満腹。以前にも友人の結婚式で訪れた事があったのだけど
市電が走ってる事になんて気が付かなかったいろんな色の市電が走っていたけれどとってもレトロなブラックをパチリ!
「かつ亭 津島店」岡山市北区津島笹ヶ瀬1-3
TEL:086-255-8839