梅田(関西)美味しいもんブログ

Yahoo!ブログ(梅田おさんぽ日記 旧梅田OL日記)からお引越ししてきました☆ はじめましての方お久しぶりのみなさま、どうぞよろしくお願いしま~~す。

難波・日本橋・のゴハン&スイー

レトロ建築好きでなくても関西では気になるヴォーリズ建築。
心斎橋大丸の建替え時には悲しかったですが
新しい大丸さんもあらちょっと綺麗になった程度!?
と思う雰囲気なぐらいあちこちに昔のモチーフがいっぱい
天井が少し高くなって、、、
またじっくり見に行こ~っと

心斎橋大丸限定はあれこれ出てますが、建築家ヴォーリズにちなんだお菓子も
アールデコ調のモチーフが「お干菓子」になってます。
その名も「お干菓子ヴォーリズ」お味もちょっと今風に
「レモン」「和三盆」「トマト」「ラムネ」「桑の葉」
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そして建替前の写真から↓
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1Fの天井上に「レモン」と「桑の葉」を発見
写真はいっぱいあるけど、他は発見できず~
5個入りにしたのですが10個入りにすべきでした・・・(涙)


ヴォーリズは滋賀の近江八幡にも建物がたくさんあって
な~んと「たねや」さんのお店のお向かいにヴォーリズが住んでいたとか
洋菓子も作ってはとおススメもされたようで
あの美味しいバームクーヘンもそんなきっかけがあったのカモ

「たねや心斎橋大丸店」

お店の前を通る度に現地の香りがするお店「香港 華記茶餐廳」
ランチでおじゃましてみました。
海老ワンタンが人気のようでしたが、もうちょっと食べたかったので
ランチセットを。この日は鶏の麺+チャーハンセット(880円)
ランチセットは全部で5種類ぐらいありましたよ。

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平日の13時過ぎでしたが、日本人はわたしだけ
続いて入ってきたグループも中国語で注文できる?と言って入ってきたので
なんでしょー
界隈はホテルの開業ラッシュでアジア系のお客さんが増えているみたいだから
日本人が海外旅行に行って、日本食食べたいわーと思う感覚と同じなのでしょうか???
ちなみにこの麺をすすってたら
あれと同じにしろと5人ぐらいがわーーっと喋り出して
めっちゃ賑やかで店内も現地の雰囲気でしたー

「香港 華記茶餐廳 心斎橋支店」
 大阪市中央区南船場2-11-9


角座の俺のフレンチ&イタリアンが無くなったーと思っていたら、
心斎橋(ユニクロの裏あたり)に再OPEN
今回はビストロと食パン(ベーカリー)のお店。東京で良く並んでるのを見て断念してた食パン。

「銀座の食パン〜香〜」

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国産小麦キタノカオリとなかほら牧場の牛乳をたっぷり使ったミルクパン。
だそうです。
お上品に包丁で切りましたが、その後結局手でちぎって食べちゃったー
なにより帰りの電車で食べたいのを我慢するのが大変でした(笑)

翌日にハンバーグを挟んでサンドイッチにしたら
ハンバーグの肉汁がパンに滲みてさらに甘みが増した気がして
そっちの方が好みカモー。

最近流行りの高級食パン。
ついつい食べすぎちゃうし
美味しく食べれるのは翌日ぐらいまでだし
と考えるとこの半分のサイズを希望。

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「俺のビストロ&Bakery心斎橋」
大阪市中央区東心斎橋1-19-11 鰻谷スクエア 1F
テイクアウトのサンドイッチもありましたよ。

ビストロはカフェ時間は、このパンを使ったフレンチトーストもあるみたい

ひっさしぶりに心斎橋の商店街を歩いたら
なんだか真赤なイチゴと目があってしまって持ち帰りw
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・真赤ないちごケーキ
・グラデーションのモンブランケーキ
・サバラン(これ美味しいわー)

とひっさしぶりに食べましたが

のんびりブログにUPしていたら
2018年10月31日で閉店していました!!!

「ダロワイヨ」
心斎橋店

新しいもの好きとしては
難波に北海道から来た生クリームバーガーが出来たョとお聞きして
早速お出かけ「Good Morning Table(グッド モーニング テーブル)」
やわらかいふんわりパンに生クリームがこれまたふわ~っとした食感。
パッケージがハンバーガー風なのがかわいい

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生クリームラバーとしてはあともうちょっとクリームの追加をお願いしたい(笑)
お上品な生クリームバーガーでした
1個350円

「Good Morning Table(グッド モーニング テーブル)」
大阪市中央区難波5丁目1番5号(髙島屋大阪店 地階西ゾーン内)
*高島屋に入ってしまうとたどり着かないので要注意!
プレスバターサンドの裏手。
OPEN:10:00~21:00



大阪の観光名所「水掛地蔵」さんの真横にあるオトナなバー「スピリッツ」
行く時はいつも常連さんと一緒なのですが
法善寺横町界隈は観光客向けのお店もあれば
大阪のミナミ界隈のオトナのみなさまが集まるお店もあって奥が深い。
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季節のフルーツを使ったカクテルなんかも美味
写真は一口飲んじゃった後だけど、、、

「メインバースピリッツ(MAIN BAR SPIRITS)」
大阪市中央区難波1-2-10 法善寺MEOUTOビル 1F
(日本橋と難波の間、水掛地蔵さんのお隣)



スタンディング
オープンテラス

馴染みの言い方をすると~

外で立ち飲み

という冬には誰もいかんやろ的な条件
並んでないよね~なんて甘い期待は裏切られて(笑)
30分は待ったかな
 
並んで待って立って~

う~ん。人気なの納得
 
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タコとジャガイモのなんとか480円(安い&量多い~)
ハチミツ味の泡のドレッシングが美味~
 
有名なメイン
 
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フォアグラ♪ソースも濃厚。
フォアグラ好きにはたまらない♪
お肉もガッツリ。これで一皿1,000円台ってありえないですよね~
ちなみにお肉は事前に焼かれていて
注文がまとまると10皿ぶんぐらいド~っとフォアグラを焼いて
作られていましたよん
(そんなところが安さの秘訣なんでしょね)
 
 
ビスマルクのピッザも美味♪生地がモチモチ
 
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ぼやぼやしていたら人気のティラミスは売り切れちゃいましたが
タルトタタン好きには嬉しいりんごのデザートも美味☆
 
 
繊細なフレンチも良いけど、イタリアンもとりまぜて
ガッツリ洋食~を食べたい気分の時にはアリかなと
 
季節がいいと大行列なんだろうから
寒いうちにまた行こうっと(笑)
 
ちなみに1人2杯飲んで2人で7,000円ぐらい
女子2人はちょっと多いので3人~4人があれこれ食べられて良いかなと
それ以上増えるとテーブルにコップも置けないんじゃないかな!?
 
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「俺のフレンチ・イタリアン」
http://hitosara.com/0006023534/
大阪市中央区道頓堀1-4-20(道頓堀角座 テラス)
15:00-23:00
2時間制でと言われますが、立ってるので
はい。それぐらいが限界です(^^;
戎橋角のスタバが広くなったので、帰りは暖をとって~
ロングブーツとヒートテックとダウンで完全防備(笑)

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梅田にもあるんだけど
ふらりと行った心斎橋で欲しくなっちゃうのが
マカロン。
もう何度食べたでしょうねLADUREE
あれこれマカロン出てますが、
やはり幸せな気分になるのはコチラ。
マリーアントワネットなんて銘柄も登場して♪
もちろんあのおのお味。
おいちっ。
 
・ペタルドローズ
・マリーアントワネット
・シトロン
 
ちょ~~~っとばかり忙しい4月
束の間の時間。
5月以降もっとデス(笑)
既に休日もフル稼働状態かも~
 

「LADUREE」
http://www.laduree.fr/
心斎橋大丸 1F
頂いたカタログではちょっとバリエーションが大幅に減っていて、チト不満

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