梅田(関西)美味しいもんブログ

Yahoo!ブログ(梅田おさんぽ日記 旧梅田OL日記)からお引越ししてきました☆ はじめましての方お久しぶりのみなさま、どうぞよろしくお願いしま~~す。

神戸・西宮・のゴハン&スイーツ

夙川って美味しい洋菓子屋さんが多いですよねー。
この日はスポイト付きの「シュークリーム」外の生地はザクザク系で
中にカスタードクリームがたっぷりと
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スポイトのメープルシロップ(たぶん)がそんなに甘くないので
想像よりあっさり
でもタップリクリームで食べ応えあるー
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初詣がてら、夙川、苦楽園、甲陽園界隈にー
帰りになんかケーキを買って帰りたくなる街。
夕方でケーキも少なくシュークリーム。
まだおやすみのケーキ屋さんもあって混み混みでした

「エルベラン」
阪急 夙川駅 徒歩スグ

苦楽園、甲陽園界隈はオシャレなお店が多いですよねー。
esquina(エスキーナ)さんも居心地のよいそんなお店。
新春だったのでご近所の越木岩神社にも初詣しながらゆるゆるランチ。

樽で仕込んだフランスのビールで乾杯。
こちらビールというより、微発泡ワイン?シードルのような香りと味わい。
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お料理はどれも美味しいビストロ系
「パテドカンパーニュ」大きくてドッシリでもなめらかで食べやすい
「キッシュ」栗とさつま芋のホクホク感と断面がなんともいい感じ
「サーモン」蕪とホワイトソースがサーモンとあうのなんの。
      パテを注文したのでメインはお魚にしたけど、赤ワイン煮も捨てがたかったー
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白ワインはビオワイン
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「シュラン2016」
18ヶ月の熟成後に瓶詰めされたワイン。ブリュノ・アリオンさんという方が作っているワイン。60歳でそろそろ後継の方にバトンタッチというロワール地方のソーヴィニヨンのワイン。

そしてそして
自家製焙煎のコーヒーがあるとお聞きしたらね。
デザートも必須でしょ
コーヒーと共に悩みに悩んでいちごパフェを(友人とシェア)
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ピスタチオとバニラのアイスがイチゴやベリーと合わさっていい感じ~
たっぷりのボリュームだけど、美味しくて
ひとり1つ食べれたワ(笑)
もちろんコーヒーも美味しい


「esquina エスキーナ」
〒662-0074 兵庫県西宮市石刎町7-7
阪急苦楽園駅徒歩5分、北夙川小学校前
Tel 0798-56-7178 
Close 日・祝
朝エスキーナ7:15-10:00
ワイン洋食堂エスキーナ12:00-15:00
黄昏エスキーナ15:00-18:00

大勢で中華。
円卓をくるくる回しながら楽し~い&おいし~
どれもこれも外れがなくて、丁寧でボリュームもあって
しっかり味の広東料理。
こういう味付け好み~~~♪
(卵白のふわふわが美味しいお店に外れナシですね)
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名物らしい
ソフト麺もレタス包みも美味しいの^^
また行こうっと

「神戸元町 別館 牡丹園」
神戸市中央区元町通1丁目11
TEL:078-331-5790
*大通りに面していない、中華街の門より外なのでご注意を~

 
 
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神戸に住んでるお友達のおうちに行って
しっかり土産をもらってくるあつかましさ
 
話題のミルクジャム♪
トーストでも美味しいんだけど
甘~いホットケーキじゃなくて
砂糖ナシのパンケーキバージョンと合わせて
食べ過ぎそう!
 
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塩入りはあっさりと
この時期らしくイチゴなんかと合わせて♪

また遊びに行かせてね。
ごちそうさまです☆
 
 
「菓子sPATRIE(パトリー)」
http://www.kashis-patrie.com/
ホテルビエナ神戸

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2ヶ月連続で頂いて食べた壺プリン

かなり流行っているようです←TV系ネタには弱い。。。
 
 
某なめらかプリンは実は苦手で
大食いなのになぜだかあのプリンだけは胃にこたえて
会社で完食(でも食べる)したらたいがい夕ご飯が食べれない
 
 
この壺プリンはそれと似た味わいとなめらかさなんだけど
美味しい~と思ううちに終わっちゃう^^
 

「Frantz(フランツ)」 http://www.frantz.jp/

 
芦屋にランチに行った時にその前を通って気になったお店
その日は定休日だったのでショーケースには何も並んでなかったんだけど
美味しいオーラが溢れていて
気になっていたお店。
仕事で近く()まで行った帰りにちょっとだけ寄り道をして~
たまたま近所まで帰るョっていう方に
ココで下してくれてぜんぜんいいんですぅ~!
なんてかたくなにお願いをして()
 
 
人気No.1マンジャリ
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ヴァローナチョコを使ったおいし~いケーキ
濃いショコラにフランボワーズがいいアクセント!


ポムエラブル
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某リンゴのシブ-ストも大好きですが
それを数段お上品に繊細にしたような食感
一口食べるごとに美味し~を連呼
 
 
ショコラバナーヌ
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バナチョコケーキって大好きな組み合わせ
それがこんなにお上品に表現されちゃうなんて♪
いや~これまた食べたい。
これを食べる為にまた行きたい!
 
 
Poche du Reve(ポッシュ・ドゥ・レーヴ)
芦屋市公光町9番7号モントルビール101
TEL 0797-32-0302
OPEN 10:30-19:00
CLOSE Tue,Wed
 

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魔法の壺プリンで有名なフランツさん
この時は壺プリンをごちそうなって
手土産まで頂いちゃって♪
この後も別の方に壺プリンを頂いたので
流行っているのかなぁ~
壺プリンは某なめらかプリンと似ていいて
でもあちらよりちょっと少なめの量が美味しく食べきりサイズですね^^
 
「神戸・赤煉瓦」
しっとり焼かれたチョコレートケーキに
オレンジの香りがあって
これかなり濃厚です。
ふぅ満腹
 
Frantz(フランツ)
 
イカリのパッケージがなんとも神戸っぽい☆
って神戸って港街だけど個人的にはあまり赤レンガのイメージってなかったんだけど(^^;

3種類あるランチコースからお肉とお魚を両方楽しめるコースをチョイス
 
シェフからのスぺシャリテ
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満開の芦屋川の桜をそのままプレートにしたような
コーンポタージュスープをパルメザンチーズで焼き上げたキューブ
ピックでパクッと一口でフォアグラ
桜の花びらはなんとさつまいも!
 
前菜
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トマトの泡とイチゴソースのスープ
トマトなのに白い泡!そしてイチゴにはバルサミコが隠し味に!
他にもいろいろと、決してイチゴスープだけではないお味
 
前菜*
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シナモンたっぷり ふきのとうのフリッター
自家製スモークサーモンのテリーヌ
春キャベツやマリネのパプリカなどと肉厚のサーモンがもっと食べたい!
ゆで卵がこんなオサレに~☆
アボガドのソースが添えられて
 
スープ
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食用の桜が浮かぶスープは季節感たっぷり
セロリのスープに魚介のにこごり入り!
セロリだけだと普通のスープなんだけど
魚介のエキスたっぷりのにこごりを混ぜながら食べると
とっても海のお味
 
お魚*
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桜鯛と春のお野菜
白ワインベースの香草のスープにはコリアンダー入りでちょっぴりアジアン()
 
お肉*
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大きな丸皿が惑星みたい!なコロッケ
イメージ 12和牛肩肉の赤ワイン煮に包まれた
フォアグラのコロッケ
キャラメリゼした玉ねぎのピューレ
ルッコラとクレソンのサラダ添え
満足の一皿^^
 
 
 
 
 
 
デゼール*
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季節ですものねイチゴのデザートを
ミント、イチゴジャム、ピスタチオのおせんべい、ミントの泡、
いちごのパンナコッタ、いちごソース
苺のお味がさっぱりとしたデザート
 
デゼール
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ジルのスペシャリティ暖かいミルフィーユバニラ風味
ほんとに千枚の葉が重なっているかのようなサクッと繊細なミルフィーユ
このデザートがこちらの名物だそうです^^
 
紅茶(コーヒー)と小菓子
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ミニマドレーヌと
最後に目の覚めるような濃いフランボワーズのパート・ドゥ・フリュイ
 
 
流れるようなコース料理
ゆったりとした時間が流れて、そつのないサービス
最初から最後まで楽しい一時でした~
満員のランチ時間だった事もあり、界隈マダムや女子会で店内は賑やか
で、ついつい気が緩み会話はもうちょっと違う話はないのかねというよな
最後はいつもの愚痴に()
ディナーにも行った事がある友人によると、
夜は一皿づつのボリュームがもうちょっとあるようで
ランチの方が満腹になりすぎずでこれぐらいの量でちょうど良いかもとの事。
確かに、
これだけのお皿が出てきたのに最後に胃が苦しくてデザートのお味を覚えていない
な~んて量ではなかったです。ほどよく満腹。個人的には8分目かな
(一般女子だと十分目カモ。。。)
 
 
友人チョイスのお皿(*は2つより選択可)
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季節のお野菜とガレット
きのこがかわいいプレゼンテーションは、タラのお料理のプレート!!!
ステーキの上に乗る玉ねぎのペーストがお肉と合っていて美味しかった~
 
イメージ 1「Maison de Gill Ashiya
       (メゾンド・ジル芦屋)」

 
http://www.maisondegill.com/

芦屋市平田町1-3
TEL:0797-35-1919
フランスのルーアンにある二ツ星レストランの日本店
2011年ミシュランガイド
京都・神戸・大阪版 ☆


グラスシャンパン 1,200円
グラスワイン(サンセール) 1,400円

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