梅田(関西)美味しいもんブログ

Yahoo!ブログ(梅田おさんぽ日記 旧梅田OL日記)からお引越ししてきました☆ はじめましての方お久しぶりのみなさま、どうぞよろしくお願いしま~~す。

2011年09月

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何かの働き女子的のサイトを見ていたら
一番良くつくる料理がラタテゥユだっとか
わかるぅ~。
とりあえず冷蔵庫であ~危ないって思うものをカットして
トマト缶で煮込めばOKですものね。
オレガノの味がたっぷりするようなトマトソースより
トマト缶+バルサミコが好み
シリコンカップで冷凍しておくとそのままお弁当のおかず&いろどりにもなるし~♪
 
という大量作成のラタテゥユをおそうめんにのっけて^^
パルミジャーノもた~~~~~っぷりかけて
 
白ワインなぞも開けてしまいましょうか()
 
 
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1本はモンドールと一緒に楽しんだのですが
スイス旅行後自宅に眠らせたままにしておいたスイスワイン  
イメージ 1クラシックな雰囲気の瓶が並ぶなかでモダンでAOCラベル付!
スイスワインなのにAOCがついたラベルがあるんだ~とチョイス。
 
ワインのアロマってフルーツ系やスパイス系って感じやすいのですが
開けた瞬間に今まで感じたことのないいい香り
こちらのワインはいい意味で「草」1口飲むととってもさわやかな草原のような…
ハーブで味付けした白身のお魚やチーズがピッタリ!
ムニエルやイカのパスタ、ゴルゴンゾーラなんかと合わせて楽しみました
FLACTION
Cave des Cailles M. Cédric Flaction Route d'Italie 31 CH - 1950 Sion
セパージュ:PaienHeida
産地:Valais Saitn Pierre de Clages
価格:23.8 CHF
 http://www.flaction.ch/en/vins/paien.html

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旧友に再会する旅。
再びのヨーロッパへと溜め込んでいたマイルを利用して
関空からシンガポール航空でというのが素直な行き方!?
いろいろ考えがあって伊丹発
 
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仕事帰りにダッシュで空港に行くと思った以上に早くついてしまって
本屋に行ったりデッキに登ってみたり
出発ロビーってこんなに人がいないのね!と驚き
土曜日の羽田行の最終便
実は一番後ろの席が好きでよく指定するのですが
この日の周囲の乗客はちょっと以外!
海外のエアラインではそのまま乗る方ってみたことあったのですが
えっ~!日本でもそれも大勢でと!!!
 
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あっという間のフライトで照明を落とした羽田に到着
バタバタとシャワーを浴びて
あ~っとう間に搭乗時間
    
 
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機内で見る映画ってとても楽しみにしているんだけど
良く考えたら寝てしまうし 楽しみが~~~
眠い目をこすりながらビール片手に←ちょっと嬉しいダラダラ見~
 ジュリエットからの手紙
ベネチア→ヴァローナ→ミラノなんて旅もしたいなぁ~と
行きたい所がまた1つ増えて
早朝にも関わらず結構ガッツリな機内食もペロっと食べて。
このクロックムッシュもどきなかなかイケて
予定よりもかなり早くチャンギ国際空港到着。
 
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ギリギリまでホテルの部屋を利用できたので
空港ではチキンライスを食べて
ちょっぴりショッピング
帰りもNH便ですが、SQでは「はねだ」と表記がかわいくて
 
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予約していた機内販売を受け取ったり(このシステムとても嬉しい)
映画を見る余裕がないぐらい瞼が重たくて
帰りは3列席をしっかりGETしてある意味フルフラットシート♪
毛布ぐるぐる巻きで爆睡
半眼で食べた朝食。
どれだけ眠くても食べれてしまう自分がコワイけど~
この後、帰りの支度をしないままに到着まで爆睡
ふと目を覚ますとみなさん立ち上がってました(^^;
 
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大雨の早朝羽田は照明器具が控えめで
でも明るいですね~
ランチの約束もなくなったのでちょっと早い便に振り替えてもらったりして
イームズラウンジチェアに座ってメールの返信などなど
さらにちょと都内散歩して
千利休展を見て伊丹へ
 
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地上がどんなにどんよりしていても
空の上はいつも快晴
この快感が飛行機に乗りたくなってしまうんですよね

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いちじくが美味しい季節ですよね~。
いちじくのお味がくちいっぱいに広がるパイを頂きました^^
「いちじくのパイタルト」 *追記
丁寧につくられてるぅ~と感じるパイ。
 
あっ。。。もうこれだけしか残ってないのね~@@
ごちそうさまでした  
 
 
写真にちょこんと写ってる茶花「ツクバネ」
衝羽根とも書くのは羽根つきはこの実を手でついて遊んだからとも言われているようで・・・
実は実が食べられたらしい() 
 
「サンクドノア」
頒布会型って事は今月分をおすそ分け頂いてしまったようで…
申し訳ないような。。。美味しく頂きました^^

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大阪らしいお店が良いかな~と。と言ってもこちらのお店予約不可!
な!なんとお客様に並んで席を取っていてもらうという超ド厚かましい事までして(^^;
 
人気の名物ハンバーグ♪
ケースに並ぶ神戸牛に目が釘付けになって
カウンター席では、えっそんな焼き方をするのっていう驚きもアリ
ステーキの端を味見させてもらうサービスもアリ
 
レディースセットとやらはハンバーグと何かフライだったりシチュー系が選べるのですが
このぞうりのような和牛ハンバーグでおなかはいっぱい
山盛りのサラダなんかもあったっけ…
ハンバーグはぞうりのように薄いのだけどふわっとして
さらに人様が食べていたステーキも味見させてもらって
こちらも美味~☆
界隈を舞台にした某映画撮影の時はキャストのみなさんはカレーを食べたのだとか
和牛がゴロゴロしているカレーも魅力的やったぁ~  
 
楽しい旅のお話やワイナリー巡りなどなどいろんなお話をお聞きして
ビールにワインにとちょっと飲み食べ過ぎて帰宅()  
「もなみ」
大阪市中央区谷町6-3-14
谷町6丁目駅より空堀商店街東側アーケードスグ
06-6763-1129
CLOSE:mom
 
あっ宿題の店名の由来調べ忘れてマス、、、

最近パン屋さんで良く見かけるクロックムッシュ。
本場パリで食べ損ねたけど…
 
ホワイトソースが残らなくても、冷凍ストックがなくても簡単に楽しめる
ホワイトソースを使って
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「クロックムッシュ」(1人前)
〈材料〉
 ・食パン1枚
 ・ハム(2枚。写真はよくばって3枚)
 ・ピザ用チーズ 大さじ2杯
 ・パルメザンチーズ 大さじ2杯
 ・日本食研 洋食シリーズのホワイトソース 大さじ1杯
 ・牛乳80CC
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〈作り方〉
 日本食研のホワイトソース粉末と牛乳を混ぜる。
 ちょっとダマがあっても火にかけると溶けるのでOK
 ホワイトソースを火にかけてパルメザンチーズとピザ用チーズを小さじ1分入れる
 カットした食パンにハムとホワイトソースをサンド
 上にピザ用チーズをのせてトースト!  
休日の朝にホークとナイフを使って^^
自家製ピクルスを添えて(MAILLEのリンゴ酢ベースに3ヶ月、冷蔵庫で熟成)  
粉末のホワイトソースなのに粉っぽくないお味がいいですね~
そして、使いたい量をちょっとずつ牛乳かお水で溶けば良いなんて便利!
1人分もしくはもうちょっとしか料理しない我が家では、ついつい大きい箱物は残りがち
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110913a/105x105.jpgレシピブログ×「日本食研 洋食シリーズ」さんの
モニタープレゼントで頂いたもの
 
 
 
でクロックムッシュって???方はWikipediaさんより
クロックムッシュ(フランス語:croque-monsieur)は、フランスを発祥の地とするトーストの一種である。カフェやバーで軽食のメニューとして提供される。
パンにハムとチーズ(グリュイエールチーズやエメンタールチーズなどが望ましい)をはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースやモルネーソースを塗って温かいうちに食べる。ゆで卵や野菜をはさむ場合もある。上面に目玉焼きを盛り付けたものはクロックマダム (croque-madame) と呼ばれる。
 


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NY生まれの紅茶
HARNEYSONS FINE TEAS(ハニー&サンズ)
ノンカフェインの「Yellow&Blue
コーンフラワーのイエローとラベンダーと矢車草のブルー。
飲みやすいような香料一切なしで、カモミールが濃い~@@
そのままのハーブティーといった感じなので、
ちょっと疲れて過ぎている時には、はちみつをたらして
さっぱりと頂きたいときにはそのままと使い分けが良いかなと(グッゲンハイムのマグカップで)  
 
ずっと飲んでみたくて、ついつい手を出してしまった
「DEAN&DELUCA」オンラインショップ
がのんびりUPしている間に梅田でもGETできるようになってました
先日リニューアルしたブリーゼブリーゼに登場した「THE CONRAN SHOP」で取扱アリ
新宿にできて福岡に、そして名古屋。日本登場以来17年経ってようやく関西に上陸!
 パッケージがおしゃれだから手土産に最適な新宿PARK HYATTのジャムやお
 スペインのAnkoもあるのが嬉し~ってどれもインテリアじゃぁないですね(^^;
NYの紅茶ブランド
 
HARNEYSONS FINE TEAShttp://www.harney.com/

イメージ 1人気のバームクーヘンが届きました~♪
話題ながらもど~してもあの個性的なパッケージになかなか手が出なくて()
ようやく
 
楽しみ方は3種類あるようですが
既に解凍済だったので
  ・冷蔵庫で冷やしたままの状態で
カラメルのシャリシャリした食感を楽しんで。う~ん新食感バームクーヘン
  ・レンジで軽くチンしてカラメルソースを溶かして。
バームクーヘンがふわっとしてそこにカラメルを絡めながら食べるこちらの食べ方の方が好み~
 
このバームクーヘン大きいサイズなのも躊躇するところだったのですが
日持ちもするようなので、このパッケージを喜んでくれる方には手土産にいいなと^^
 
「マダムシンコ」
梅田では大丸さんの地下にありま~す
ちなみに写真は1/4の量ですが、かなり濃厚なのでさらに半分にカットして

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