梅田(関西)美味しいもんブログ

Yahoo!ブログ(梅田おさんぽ日記 旧梅田OL日記)からお引越ししてきました☆ はじめましての方お久しぶりのみなさま、どうぞよろしくお願いしま~~す。

2011年01月

 寒いとチャイも美味しいですよね~
 トルコのお土産として頂いたチャイ
 いままでいろんなレシピや茶葉を使って試したケド、これは最高!!!
 シナモンやかんきつ系がゴロゴロ入っていてとっても美味~
 今さらですがKさ~ん素敵なトルコ土産ありがとうございま~~~す。
 美味しいので、未だケチケチ飲んでます()
 
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    最近のお気に入りチャイレシピ 1杯分  
  ・飲むカップの1分目の量の水
 ・水から湯を沸かし、沸騰した所で茶葉(ティースプーン山盛り1)を入れて弱火に
 ・2分ぐらい煮出して、カップの8分目の量の牛乳を
・弱火で沸騰直前で火を止める
 ・茶こしで漉してカップに戻す。
  *飲むカップで必要料を計ると間違いないですネ
 
  この日は、中欧のお土産らしきチョコのお菓子と一緒に

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ひっさしぶりにコチラを訪問!
カレーがオリジナルチキンナゲットとの事だったので
たまには違うものを
 
ロールキャベツならぬ、ロール白菜にトマトソース
といった感じでしょうか^^
白菜を利用していて和な感じもするし
トマトの酸味が効いてあっさりと
ペロッと食べちゃいました。
前回のようにもうちょっとニク肉しい感じでも良かったのだけれど()
 
 フライングトマトカフェ

いつも素敵なお菓子を手作りされているMinamiさんが
美味しそうなみかんジュレを作ってられて
我が家にもみかんがたくさん残ってるやん♪と
 
イメージ 1ミカンとオレンジを足して2で割ったようなサイズとお味
ご近所さんのお宅になっていたミカン
薄皮を剥くも途中でちょっとめんどくさくなり(^^;
全部まとめてハンドミキサーでガーっと
みかんのお味がギューっと詰まって美味しい!
けど、繊維質たっぷりな食感
飾り用にちょこんと置いた生クリームとかき混ぜるとちょっとまろやかになっていい感じかな???
でもジュレというよりしっかりゼリー
 
mymemo
 ・ミカン 6個(普通のミカンの1.5倍ぐらい)
 ・ゼラチン 5g(80CCのお湯で)
 ・iittalaのグラス 6個分(150CC×6個)
 ・生クリーム 少量(飾り用)
 
 
 
まぁ美味しかったけど、ちょと不満足な出来だったので
まだまだあるみかんちょっとリベンジクッキング  
 
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・有田みかん10個(よくあるサイズのみかん) 
 ・ゼラチン 5g(80CCのお湯で)
 ・iittalaのグラス 4個分(150CC×4個)
                +
100CCぐらい余分がでました
 ・生クリーム 少量(飾り用)
 
今回は、Minamiさんのように丁寧に全部薄皮も剥いて
ちなみに世界不思議発見を見ながらむきむきするのに1時間はかかりました~()
みかんの甘みとぷるん&トロ~ンとした食感が美味しい~~~~
毎年最後は箱の中でくたっとなっちゃうみかんだけど、今度からは途中でこちらを作ろうっと♪

*
写真ではあまり違いがわからないのが残念

   
イメージ 12009年香港の旅
深夜にワインオープナーをお借りして
これまた開かないタイプで・・・
ハウスキーパーさんに持ち帰って開けてもらい
 
香りをかいだ瞬間にチョコレート!!!!!
ベリーや草のような香りも 
ハーフボトルで1,500円ぐらいだった
ワイン
飲み進める度に様々な香りや味がするのはもしかしらた調和の取れたワインではないのかもしれないケド
旅の思い出を楽しむには十分な特徴あるワインだったので
日本でも探してみよ~っと
銘柄:Chianti Colli Senesi Docg
 
 
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お昼の残りの飲茶と合わせて
飲茶の出てくる順番で、
残った物がちょ~ど濃い味ばかり
 
タロイモの衣の中はBBQ
米粉につつまれたエビは衣つき
(お料理の名前とお店はコチラ)
 
冷めても美味しくワインとも合うわ~
昨日の残りチーズと共に♪
 

イメージ 1雨が降っていたのに暖かい
ちょっと変わった気候だった
12月のとある日
こんな時は暖かいものを飲んでちょっと休憩したいなと
ランチ時だったのであちこち満席で
11月末でランチセットが終わってしまったコチラのお店は空いていて
 
ケーキやらいろいろ気になるも
この後お蕎麦を食べる約束があったので
サクッとエクレアを←決してエクレアが軽いお菓子じゃありません()
なんでだろ、こちらのお店ではエクレアを選択してる事が多いみたい!
濃厚なクリームがついつい食べたくなるのかな!?
 
sadaharu AOKI(サダハルアオキ)
丸の内店

幸いな事に雪はお正月の京都でちょっと見ただけ
寒くても、しっかり春は来ているのですね~
初物に弱くって←江戸っ子じゃないけど~
 
「菜の花」
 
おひたしにして、ゴマ汁で食べようかな~
菜の花しらすペペロンチーノもいいわよね~♪
なんて妄想をふくらましながら帰るも、浮かれ過ぎて「菜の花」だけ
ゴマが大量にストックない
 新鮮なしらすはまだ先の時期
 年末に片づけ過ぎて、とうがらしかくれんぼ中
 
やっぱり腹ペコな日は、さっ~と作れるそうめんが大活躍

イメージ 1「葉の花ペペロン風そうめん」
・そうめんを湯がく湯で、先を切った菜の花を一緒に湯がく
・色がさ~っと変わったら菜の花を取り出して、食べやすい大きさにカット
パスタと違ってそうめんは一瞬で湯がけるので、大きいまま湯がく方が取りだす時に便利
 ・フライパンにオリーブオイル(とうがらしが入っているオイル)(もしくはラ―油)を薄く引いて、菜の花→水でしめたそうめんを合わせる

・別でカリカリに焼いたじゃこを準備
・盛りつけて完成!
 
 *「そうめん」には塩分がついているので、塩は不要!

*棚卸中*
 
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秋の英国フェアで試食をしていて
こういうお味ってあまり日本のスーパーで売ってるジャムにはないよね~と
レモンタルトが簡単につくれそうな気分になります
あくまでも気分で、
実際にはパンにいっぱ~~~~い塗ってほおばって


Mrs.Bridges(ミセスブリッジス)
 
実は京都の伊勢丹で売ってたりもします(^^;

もうそろそろ知り合って20年以上経つ友人達とお正月早々集まれるなんて素敵
特にお店を決めてたかったんだけど、お休みなお店も多く…
お子様もいたので便利な百貨店へ
 
イメージ 1パスタランチコースにスパークリングを合わせて
前菜の蕪と蟹のマリネが美味しかった~
追加料金で
サーモンとクリームソースのパスタをチョイス!
ガトーショコラのデザートを友人のお子とシェアして(^^;
紅茶付き 
 2,730円←気が付けば豪華ランチ価格に()
 
「TANTO TANTO TRATTORIA
 http://www.lemondedesgourmet.co.jp/restaurant/tanto-trattoria/index.html
 なんばダイニングメゾン8F
 TEL:06-6633-3090
 *お子様用の椅子も用意されていたけれど、周囲のお客様は、あまりお子連れは歓迎という感じじゃないかも~

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