梅田(関西)美味しいもんブログ

Yahoo!ブログ(梅田おさんぽ日記 旧梅田OL日記)からお引越ししてきました☆ はじめましての方お久しぶりのみなさま、どうぞよろしくお願いしま~~す。

2009年07月

有給を使ったわけじゃないけど
楽しい旅のおすそわけは必要ですよね♪
最後に慌てて買った、ばらまきようお菓子。


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とっても好評☆


フランスパンに染み込んだチョコがとっても濃厚なフランスパン
そこにショコラ味の薄焼きフレークがまぶしてあります。
サクッサクで美味!
ばらまきようなんて言い方は失礼なお菓子でした。

東京しょ・こ・らラスク
羽田空港第二ターミナル 2F 時計台の辺り

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 ほどよい酸味と、ベリーの香りが
 美味しい!
 そして飲みやすい☆
 重たくなく軽すぎないのがいいです♪
 お肉料理はもちろん
 やっぱりイタリアのワインだから???
トマト料理に合います♪
 鶏のトマト煮にも、パスタにも☆
 
 

 生産者:Castello sansano
品名:Chianti Classico Castello di San Sano 2004
価格:1,470円(大丸梅田店)
 
サンジョヴェーゼ: 90%
カナイオーロ・ネーロ: 10%
 

なんだか今月はコチラのお店に3回も行くことになりました。
しかも毎回同じメンバー(笑)

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コラーゲン粥ランチ 1,200円
飲んだ翌日のお腹に優しいランチ(?)
お粥はこちらの鶏鍋のスープの雑炊のようなお粥で美味!
でも、ちょっと後でお腹が空いてきます。
写真の真ん中あたりにあるゼリーのようなのがコラーゲン!!!!!←女子には弱い言葉。

親子丼セット 800円
ふんわり親子丼が美味!
卵がとろとろし過ぎてないのも、生卵が苦手な私にはいい感じです。
にゅう麺のスープは、名物鶏の水炊きのお出汁(コラーゲン入り)で
しっかり、飲みほしてとっても満腹。

名物(?)博多水炊き←夜のメニュー
鶏の水炊き。
スープを何杯でも飲んでしまいますよね~
ポン酢を入れてとの事ですが、私は入れない方が好きかな~
最後は麺で〆て、水分で満腹になっているかも(笑)
もくろん翌日はぷりっぷりのお肌♪

どのメニューでも出てきた
明太子がまぶしてある高菜のお漬け物が美味!!!

博多中州「水たき料亭華味鳥」
大阪市北区天満橋OAPタワーB1F
TEL:06-4801-7134

心斎橋の日航ホテルの店舗は有名ですよね~
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ラッキーな事にエアコンが効いた中で大阪の夏の風物詩
「天神祭」の奉納花火を観覧☆


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伊丹行きの飛行機ってこの辺りを飛ぶんですよね~
花火が上がってる間も何機も飛行機が通過していて、
上から見るとどんな感じなんやろ~とか言いながら♪



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去年よりちょっと花火の数が減ったようなのは気のせいかしら…

期間限定出店のLADUREEワゴン。
マカロンと、エコバックとお茶を少しだけ売っています。





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何度食べても美味しいLADUREE♪
このワゴン出店では、残念なことに好きな詰め合わせにはできないとの事で
ど~~~してもローズペタルとキャラメルが食べたくて
6個入りのサイズにしました。
(我ながらビックリ!マカロンの商品名がスラスラ出てくること・・・)
手前から
 ・ローズペタル
 ・バニラ
 ・セドラ←って聞いたのに、、、ピスタチオでした(大泣)
 ・キャラメル
 ・シトロン
・チョコ

4個入りはカシス、バニラ、セドラ、シトロンだったと思います
(間違ってたらごめんなさい)


乗ったのはコチラ
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わざわざ1タミまで行ったLADUREEファン!?(笑)
京急を降りてすぐのインフォメーションでは出店がわからないとの事でしたが
2Fの出発ロビーの方はご存じでした(看板も出ています)
南ウィングの「2番」の柱の横です^^

日本橋三越にもついにサロンができたらしい『LADUREE』。
都内からは私の好きなアジアの街に気軽に行ける便利な『BIG BIRD羽田空港』。

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ベリーやローストっぽい感じのするワイン
タンニンもそこそこあって(いやこれぐらいが個人的には飲みやすいなぁ~)
とっても美味☆

合わせたお料理
・豚の角煮
 ・神戸牛(この時期ならではのありがたい頂き物)

生産者:CHバーベロン
品名:Chateau Barbeyon 2004
価格:2,600円(阪神百貨店)
   試飲はしてなかったのですがもとはもっと高い値段だったらしく
   店員さんに絶対おススメと言われた1本。ほんまオススメでしたぁ~♪
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サイトによると・・・
   
生産者 シャトー・バーベロン
産地:フランス
    ボルドー
     サンテミリオン グラン・クリュ AOC
種類:赤・辛口・ミディアムフルボディ(中重口)
品種:メルロー 90%
   カベルネ・ソーヴィニヨン 5%
   カベルネ・フラン 5%
容量:750ml   
ボルドー・アキテーヌ・コンクール金賞受賞!!!
フランス・ボルドーの名醸地サンテミリオンでグランクリュを名乗れるシャトー。
オーク樽熟成を1年かけた、正統派です。
サンテミリオンは優しい味わいのイメージがあるかもしれませんが、
非常にドライでタンニンも豊富な通好みの味わいです。
やや熟成色が見えかける縁を持ったガーネット・カラー。
しっかりとした色調です。
プラム、トリュフ、ロースト香、ブラックチェリーなどの香りがあります。
味わいは辛口、タンニン分も細かいですが豊富にあります。
鉄分などのミネラルも感じる造り、頑固な造りのサンテミリオンです。
 
らしいです。

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なんだかこの角度
幸せ~~~~~~~~。
友人数人でオリジナルケーキバイキング♪♪








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☆チーズケーキ
 ホワイトチョコの飾りがお上品なチーズケーキ
 甘くなくていくらでも食べられちゃうケーキ♪
・ピラミッドケーキ
アーモンドのお味がきいたケーキ。お酒にも合いそう^^
・チョコレートケーキ
 濃厚でした(ちょっと味を忘れかけ・・・)
・ティラミス風ケーキ
 やさしいお味だったような・・・
☆チーズケーキ2
 北海道の某チーズケーキに似ているケーキ♪
 ふわふわで、冷蔵庫から出してちょっとおいてから食べた方がふわふわ感が増して
 とっても美味♪

TUMAGARI(ツマガリ]』
西宮市甲陽園本庄町6-38
TEL:0798-72-1071
アクセス:阪急甲陽線(神戸線夙川駅乗り換え)甲陽園駅より徒歩約2分
日曜日は朝11時ちょっと前ぐらいに買いにいくのがいいとの小耳情報をGET
生ケーキは本店のみ取扱い
焼き菓子は梅田大丸でも買えます(^^)/



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・カシスのケーキ
 写真では後ろ向きですが、デコレーションがちょっとクリスマスっぽい感じ
 濃厚カシスが美味!
☆マンゴーケーキ
 使ってるマンゴーが美味しくてと~~~ってもおいしぃ~♪
☆ピンクのリボンがお上品な桃のムースケーキ
 見た目だけじゃなくてお味もとっても上品なケーキ。
 これもとってもおいしぃ~い♪
・チョコムースと生チョコ乗せのケーキ
 チョコムースに生チョコが3つも乗って
 お得感もボリュームもあるケーキ
☆シュークリーム
 サックサクの生地とたっぷりのクリーム
 お酒のお味もちょっとする大人なシュークリーム
 めっちゃ美味しい♪これで1個200円もしないとか
 人気なのがわかります。

patisserie KATAOKA
西宮市高木西町9-11
TEL: 0798-65-6607
OPEN: [月~日]
10:00~20:00(売切れ次第、閉店)
CLOSE:火曜日・水曜日
アクセス:阪急西宮北口駅から徒歩5分

先日から登場している阪神の大セールでのワイン達。←現在は終了。
自宅送りにしたので、まだちょっと量があります(笑)
その中で一番楽しみにしていたのがコチラ
このブルゴーニュっていう文字とラベルから目が離せなくなってしまって…
大好きなシャブリを諦めて買ったのが↓

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かんきつ系のアロマがいい感じです。
かすかに松の実の味のような味がするのはジェノベーゼを食べてるからじゃないと信じたい(笑)しかも、開けてしばらくたつとフルーティな感じが際立ってきます。

    シャンボール・ミュジニー村とモレ・サン・ドニ村のふたつに跨っている珍しいグランクリュ、ボンヌ・マール!
ボンヌ・マールの畑はモレ・サン・ドニ村側にあたりとても狭く、造っている生産者は彼一人しかいません。この稀少なワインを造っている唯一の生産者がフォージュレイ・ド・ボークレールです。畑の面積は1.5ha
とネットから勝手に( ..)φメモメモ
同じ畑から採れたぶどうしか使ってないのもこちらのワインの特徴だとか

    
色々調べましたが、同じラベルは出てないんですよね~
なのでこのワインの詳しい事がわからない。
何より、一気に一人で1本飲めてしまいそうなぐらい進んでしまうのは美味しい証拠♪

ちなみに数日後行った際にもコチラがまだ数本残っていて
同じ畑の違うぶどうの種類を買うか、赤を買うか悩んだのですが・・・
どれもお得だけど、定員さんに何をどう迷ってるのと半ばあきらめ気味に聞かれて
もう一本同じのを買うか、違うぶどうを飲んでみるかで迷ってると言ったら
ワインは同じ銘柄を3本飲んでこそ味がわかるっていうからね~と言われて
実はもう1本買ってしまいました。←何を目指してるの?????
2年後ぐらいに開けようかと(笑)

生産者:Domaine Fougeray de Beauclair
ドメーヌ・フジュレイ・ド・ボークレール
品名:SAINT-JAQUES Marsannay 2007
    マルサネ・ブラン・レ・サンジャック
価格:3,000円

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合わせたお料理
○シソジェノベーゼパスタ
 シソの香りにも負けないぐらいしっかり、きりりとしたお味
○鯛のショウガ風味の出し汁煮
○温野菜、ゴルゴンゾーラソース添え
○ホタテとルッコラのサラダ←これが一番いい感じでした^^

さっぱりした前菜やチーズ系に合うワインかと

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 おいし~。
 こんなパン屋さんが近所に欲しい!!!

こちらは、本店にはないオリジナルもあるようですね♪
 『ジャンポール・ビゴ仁川店
宝塚市仁川北3-7-5
TEL: 0798-57-3688
OPEN:パン8:00 ~ 20:00
カフェ8:00 ~ 19:30(L.O)
ランチ 11:30 ~ 14:30
CLOSE: 月曜日

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